Doctor Tsiopkalo
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
X
гинекологу урологу
корректно заполните данные
*фамилия
*имя
*город
*e-mail
телефон
ответ в течение 4 рабочих часов
тел.: +38 (063) 258-03-35
skype: tsiopkalo
OK
ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ
X
Производится по предварительной записи. Заполните анкету или позвоните для согласования даты и времени приёма.
*фамилия
*имя
*отчество
*пол
*возраст
*e-mail
телефон
*предпочтительное время и дата приёма
корректно заполните данные
ответ в течение 4 рабочих часов
тел.: +38 (063) 258-03-35
skype: tsiopkalo
OK
хочу получать новости и предложения
имя
e-mail
OK
e-mail: info@tsiopkalo.com
тел.: +38 (063) 258-03-35
skype: tsiopkalo
УРОЛОГИЯ
Свищи уретры

Наиболее частой причиной свищей мочеиспускательного канала у мужчин являются повреждения, но они могут образовываться и в результате хронического воспалительного процесса, после вскрытия наружу абсцесса уретры или предстательной железы, прорастания опухоли мочеиспускательного канала и полового члена, пролежня от камня или инородного тела, длительно находящихся в мочеиспускательном канале.
У женщин свищи мочеиспускательного канала также чаще всего возникают в результате повреждения при гинекологической операции (удаление матки и кист влагалища), оперативного родоразрешения, при деструктивных процессах (актиномикозе, сифилисе, прорастании мочеиспускательного канала опухолью), при абсцессах бартолиновых желёз и т.д.

Своим внутренним отверстием свищ может открываться в мочеиспускательный канал, а наружным – на коже полового члена или мошонки, промежности, паховой области, ягодицы, в прямую кишку, а у женщин во влагалище. Они могут быть единичными или множественными, иметь прямой или извилистый ход различной длины и ширины.

Симптоматика зависит от локализации и размеров наружного и внутреннего отверстия свища, длины и извилистости свищевого хода. Наиболее характерным симптомом является истечение мочи через свищ в момент мочеиспускания. При небольшом уретроректальном свище моча малыми порциями поступает в прямую кишку, но при широком сообщении мочеиспускательного канала с кишкой моча почти полностью вытекает через задний проход. Если же одновременно поражён и сфинктер мочевого пузыря, то моча постоянно непроизвольно выделяется через свищ. При широком уретроректальном свище в мочеиспускательный канал из прямой кишки проникают каловые массы и газы, которые затем выделяются через наружное отверстие уретры. При уретроперинеальных свищах моча попадает на кожу мошонки и бёдер. Кожа вокруг наружного отверстия свища мацерирована.

Осложнением свищей мочеиспускательного канала является цистит и пиелонефрит, а у женщин, кроме того, вульвовагинит.

Диагностика свищей мочеиспускательного канала основана на данных анамнеза, осмотра, выполнения красочных проб, инструментального и рентгенологического исследования. При осмотре обращают внимание на выделение во время мочеиспускания мочи из наружного отверстия свища. Для выявления точечного свища в мочеиспускательный канал вводят интенсивно окрашенную жидкость и наблюдают за её выделением из свищевого хода. Короткий и широкий свищ удаётся распознать с помощью зонда. Для диагностики уретроректального свища выполняют ректоскопию, при этом можно увидеть свищевой ход и ввести в него зонд, а также выполнить фистулографию.

При подозрении на наличие уретровлагалищного свища прибегают к осмотру влагалища с помощью зеркал, что позволяет обнаружить свищевое отверстие, определить его локализацию и выполнить зондирование свищевого хода. Уретроскопия не всегда помогает обнаружить внутреннее отверстие свища. Большое значение в диагностике свищей мочеиспускательного канала имеет уретрография, он позволяет определить анатомическое состояние канала, локализацию, протяжённость, диаметр ход свища, что помогает выбрать наиболее рациональный способ лечения.

Самостоятельное заживление свищей мочеиспускательного канала отмечается редко, так как этому препятствует рубцовая ткань в области свища. Иногда удаётся добиться заживления свища с помощью постоянного уретрального катетера, прижигания химическими веществами и диатермокоагуляцией.

Закрытие свища мочеиспускательного канала, как правило, возможно только оперативным путём. Для этого производят полное удаление рубцово-изменённых тканей