Doctor Tsiopkalo
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
X
гинекологу урологу
корректно заполните данные
*фамилия
*имя
*город
*e-mail
телефон
ответ в течение 4 рабочих часов
тел.: +38 (063) 258-03-35
skype: tsiopkalo
OK
ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ
X
Производится по предварительной записи. Заполните анкету или позвоните для согласования даты и времени приёма.
*фамилия
*имя
*отчество
*пол
*возраст
*e-mail
телефон
*предпочтительное время и дата приёма
корректно заполните данные
ответ в течение 4 рабочих часов
тел.: +38 (063) 258-03-35
skype: tsiopkalo
OK
хочу получать новости и предложения
имя
e-mail
OK
e-mail: info@tsiopkalo.com
тел.: +38 (063) 258-03-35
skype: tsiopkalo
УРОЛОГИЯ
Мочеточник
Мочеточник (ureter) – выводной проток, по которому моча из почечной лоханки поступает в мочевой пузырь.

Анатомия, гистология, физиология. Началом мочеточника является суженный отрезок почечной лоханки. Конец мочеточника наискось прободает стенку мочевого пузыря и открывается со стороны его слизистой оболочки щелевым мочеточниковым отверстием – устьем мочеточника. Впадая в мочевой пузырь, верхняя часть стенки мочеточника формирует складку, выстланную с обеих сторон слизистой оболочкой. Благодаря содержащимся в её толще мышечным волокнам слизистая оболочка сокращается и закрывает просвет мочеточника, препятствуя затеканию мочи из мочевого пузыря. Стенка мочеточника содержит мышечную оболочку, представляющую собой сплетения мышечных пучков различной толщины, идущих в косом, продольном и поперечном направлениях. Выстилающая мочеточник слизистая оболочка состоит из многорядного переходного эпителия и из собственной пластинки слизистой оболочки, богатой эластическими волокнами. На всём протяжении мочеточника слизистая оболочка образует продольные складки. Снаружи мочеточник покрыт адвенцитиальной оболочкой и фасцией.

Мочеточник располагается в забрюшинной клетчатке задней стенки живота и переходит на боковую стенку малого таза. Соответственно различают брюшную и тазовую части мочеточника. Длина мочеточника у взрослого человека колеблется от 28 до 34 см в зависимости от его роста и высоты расположения (закладки) почки; мочеточник справа приблизительно на 1 см короче, чем слева. Около 1,5 см мочеточника расположено интрамурально – в толще стенки мочевого пузыря. В поперечнике мочеточник неодинаков – сужения чередуются веретенообразными расширениями. Просвет мочеточника наиболее узкий в самом начале (диаметр 2-4 мм) и в месте перехода в малый таз (диаметр 4-6 мм). Наиболее широким является его брюшной отдел (8-15 мм). Тазовый отдел мочеточника представляет равномерно расширенную трубку с просветом до 6 мм. Стенка мочеточника обладает большой эластичностью, при затруднениях в оттоке мочи мочеточник способен значительно расширяться (до 8 мм в диаметре). Сосуды мочеточника располагаются в адвентициальной оболочке в виде длинных тонких нисходящих и восходящих петель. Артериальные мочеточниковые ветви отходят в верхнем отделе от почечных артерий, яичковых или яичниковых артерий, в нижнем – от ветвей внутренней подвздошной артерии (пупочной, мочепузырных, маточной). Венозная кровь оттекает в одноименные с артериями вены. Регионарными для нижнего отдела являются внутренние подвздошные лимфатические узлы, для среднего – поясничные (почечные). Иннервация осуществляется вегетативными нервными сплетениями брюшной полости и таза.

Мочеточники обладают автономной ритмичной моторной функцией. Генератором ритмических сокращений мочеточника является пейсмекер (водитель ритма), расположенный чаще всего в области верхушки лоханочно-мочеточникового соустья. Ритм сокращений меняется в зависимости от положения тела, скорости образования мочи, состояния нервной системы, раздражения нижних мочевых путей. Сократительная способность гладкой мускулатуры мочеточника находится в прямой зависимости от концентрации в ней ионов кальция. Более высокое по сравнению с лоханкой и мочевым пузырём давление в мочеточнике (40 см вод. ст. в верхнем отделе и до 60 см вод. ст. в нижнем отделе) способно обеспечивать максимальную перфузию мочи, равную 10 мл/мин. При этом давление в тазовом отделе мочеточника меняется в достаточно широких пределах в зависимости от давления в мочевом пузыре. Благодаря единой иннервации терминальной части мочеточников, их устьев и мочепузырного треугольника осуществляется координация действий мочеточников и мочевого пузыря, что предупреждает пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Методы исследования мочеточника включают общеклинические (анамнез, осмотр, пальпация, перкуссия), рентгенологические и инструментальные. Для большинства заболеваний мочеточников характерны жалобы на боли, которые могут иметь ноющий, колющий, приступообразный характер и иррадиировать из поясничной области в низ живота: из верхнего отдела мочеточника в чревную или подвздошную область, из среднего отдела в паховую область, из нижнего – в половые органы. При поражении тазового отдела и внутристеночной области мочеточника отмечается дизурия. При пальпации определяют напряжение мышц передней брюшной стенки и болезненность по ходу мочеточника. Нижний отдел мочеточника можно пальпировать при бимануальном исследовании через влагалище или прямую кишку. Лабораторные исследования мочи в случае заболевания мочеточника позволяют обнаружить лейкоцитурию и гематурию. С помощью цистоскопии осматривают устья мочеточников, определяют их форму и расположение, наличие патологических выделений (гноя, крови) и др. При хромоцистоскопии можно установить нарушение оттока мочи по мочеточнику (его повреждение, закупорка камнем).

Большую диагностическую ценность имеют результаты катетеризации мочеточника, которую проводят для определения уровня препятствия в нём, с целью отведения или раздельного получения мочи для исследования, выполнения ретроградной уретеропиелографии. Рентгенологическое исследование мочеточника начинают с обзорной урографии. На обзорном снимке мочеточники не видны, но по их ходу можно обнаружить тени конкрементов. Проследить ход мочеточников удаётся на экскреторных (инфузионных) урограммах. При необходимости проводят ретроградную уретерографию. Широкое распространение получила уретероскопия.